Se pelan las patatas
y se cortan a medias lunas. Ponemos abundante aceite en una sartén e
introducimos las patatas con sal. Dejaremos que se frían a fuego medio-bajo y reservaremos.
Aparte troceamos la cebolla y el pimiento verde y rojo y los pondremos a freir añadiéndoles un poco de sal. Una vez fritos los incorporamos a las patatas.
Por último troceamos el calabacín y lo freimos. Al igual que el resto, lo añadimos a las patatas. Vertemos una chorrada de tomate frito casero.
Una vez todo junto lo mezclamos y lo dejamos unos minutos al fuego antes de servir para que se mezclen los sabores.
Esta receta proviene de la provincia de Soria y se trata de la receta tradicional que han hecho siempre mis antepasados. A mi me enseñó mi madre a hacerla y a ella mi abuela. La única variación que actuamente he realizado ha sido sustituir las gaseosas de papel por levadura química, el resto lo he mantenido intacto porque el resultado es espectacular.
INGREDIENTES:
4 huevos
4 cáscaras de
huevo llenas de aceite de oliva suave
4 cáscaras de huevo llenas de anís
8 cucharadas
soperas de azúcar
800 gramos de harina aproximadamente
2
sobres de levadura en polvo Aceite de oliva suave para freír Mezcla de azúcar y harina
PREPARACION:
En un recipiente poner los
huevos, el azúcar, el aceite, el anís y la levadura y batir muy bien con las
varillas redondas. Una vez que esté espumoso, ir echando poco a poco la harina
batiendo continuamente. Amasada toda la pasta, tapar con papel film y dejar
reposar media hora.
Transcurrido ese tiempo, poner tres cuartos de litro de aceite en
una cazuelita y una vez caliente, empezar a coger bolitas de masa e ir haciendo los rosquillos e introducirlos
en el aceite para que se frían. Para facilitarnos el trabajo, podemos untarnos
las manos de harina para que no se nos pegue la masa en ellas. Cuando los
rosquillos se doren por un lado, darles la vuelta y una vez fritos sacarlos con
cuidado a un papel absorbente. Seguido los pasaremos a un plato con azúcar y un
poco de harina y los embadurnaremos con esta mezcla. Ir dejándolos a
continuación en recipientes y cubrirlos momentáneamente con una hoja de
periódico para que se recuezan.
Fotos de las elaboraciones de María Teresa Ruz y Sandra y Adrián.
20 gramos de levadura fresca o 1 sobre de levadura de pan marca maicena
175 ml de agua
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de azúcar
1 cucharada aceite oliva
Relleno:
Salsa de tomate frito
Mozzarella
Cebolla
Alcaparras
Champiñones
Olivas negras
Orégano
Pimiento rojo
Pimiento verde
4 quesos
Espinacas frescas
PREPARACION:
Introducimos el agua en el microondas 20 segundos para templarla. Lo
sacamos y añadimos la levadura fresca. Deshacemos completamente.
En un bol ponemos la harina y hacemos un hueco en el centro.
Añadimos una pizca de azúcar y vamos vertiendo la mezcla anterior mezclando
poco a poco con toda la harina. La sal la pondremos alrededor del volcán de
harina.
Se mezclan muy bien todos los ingredientes hasta que la masa
obtenga una textura uniforme. Por último agregamos el aceite y seguimos
amasando hasta que quede incorporado y la masa esté fina y elástica. Luego la
dejamos reposar tapada con un film hasta que doble su volumen. (Aprox. 60
minutos, dependiendo del calor ambiental). Con esta masa nos saldrán dos
pizzas.
Una vez ha fermentado y doblado el volumen, extendemos la
masa sobre papel de horno y ayudándonos de las manos vamos formando la pizza
procurando dejar el borde un poco más
recio que el resto.
Para hacer el relleno, cortamos la cebolla y los pimientos
en tiras y las freímos con aceite y un poco de sal. Reservamos.
Limpiamos los champis y los cortamos a láminas. Los freímos
con un poco aceite y sal y los reservamos.
En la misma sartén, ponemos aceite y añadimos las hojas de
espinacas frescas con un poco de sal y dejaremos que se hagan hasta que estén
blanditas y cocinadas .Las escurrimos muy bien y las reservamos.
Primero ponemos una base de la pizza la salsa de tomate
casera y espolvoreamos orégano. Luego ponemos las espinacas en media pizza
junto con alcaparras, olivas, cebolla y pimientos fritos, mozzarella y 4
quesos.
En la otra mitad de la pizza pondremos el tomate, orégano,
champiñones, alcaparras, olivas, mozzarella, cebolla y pimientos fritos y 4
quesos.
Dejaremos unos 15 minutos fermentar la pizza y
precalentaremos el horno a 250 grados.
Introduciremos la pizza en la segunda altura por abajo unos
14 minutos.